Ya en el gazpacho propiamente, sus ingredientes
genéricos son verduras; tan recomendadas para todo, esencialmente el tomate,
además de pimiento, pepino y ajos. El tomate contiene muchas vitaminas,
especialmente la “C” por lo que es anti-oxidante, además de tener fosforo,
calcio, hierro, potasio y acido fólico, este último tan determinante para el
buen funcionamiento de nuestro cuerpo. El ajo, además de ser también un potente
anti-oxidante es el mejor antibiótico natural. Por último el pepino y el
pimiento aunque no son tan potentes como las verduras anteriormente citadas,
van en la misma línea.
El otro ingrediente básico y determinante para este
exquisito manjar, es el aceite de oliva, en algunos casos denominado como “oro
verde”. Uno de los productos cinco estrellas que nos ofrece la naturaleza. Los
ácidos grasos que contiene, especialmente el oleico, contribuyen a reducir los
niveles del colesterol malo, mientras que aumentan los del colesterol bueno,
incrementan la vasodilatación arterial, mejorando la circulación sanguínea y
disminuyendo la arterial. Por
último el vinagre ingrediente también del todo necesario, es también un potente
anti-vírico, además de anti-oxidante y que baja los niveles de azúcar en la sangre.
Todos estamos pendientes de la evolución
del corona-virus. Todos los responsables, nos hablan de cómo medicarnos en caso
de contagio, de medios externos para que los virus no nos contaminen, pero
pocos hablan de cómo ofrecer las máximas resistencias al virus. Al parecer y
según las informaciones que nos van llegando; Todos nos vamos a contagiar. El
nivel de daño en nuestro organismo, va a depender fundamentalmente del estado
de nuestras defensas, pero también sabemos, que las personas que en general
consumen de forma habitual frutas y verduras frescas están en general, más
sanas y por tanto ofrecen mayor resistencia a cualquier virus.
Frutas
Faustino