El gazpacho es fuente de hidratos de carbono. Gracias
al pimiento, es también una fuente natural de vitamina C. Los ajos dan un
efecto vasodilatador. Tiene además vitaminas A y E aportadas por los demás
ingredientes. Tienen muchas sustancias antioxidante, sabido es que es lo que
más se aproxima al elixir de la juventud,
El consumo regular de gazpacho en la
dieta de una persona disminuye la probabilidad de aparición de algunos tipos de
cáncer, debido a la mayor ingesta de verduras, lo que se ha
demostrado que reduce finalmente su incidencia.
El procesamiento industrial del gazpacho
mediante diversas técnicas, así como la posterior pasteurización hace que en algunos
casos, no en todos, pierda parte de su contenido nutritivo o sea menos
estable, sobre todo en lo relacionado a contenido de antioxidantes como la vitamina C. No hay nada como un gazpacho
casero, hecho con buenos tomates y sobre todo maduros, pimiento, pepino y ajos
castaños. Aceite de oliva virgen extra y un buen vinagre.
Sin
embargo lo mejor que tiene es lo bueno que está, lo que refresca y sobre todo
lo bien que sienta. Ese frigorífico cuando se abre después de llegar a casa de
la calle con más de 40º y aparece ese recipiente de color rojo mate, ojo ¡!
mate!! Señal inequívoca de tomate empleado y el punto del mismo. Es como ver a
Dios!!!!
Faustino Tomares.